Закревская Тамара Сергеевна

Заслуженный врач РФ

Закревская Тамара Сергеевна (5. 10. 1924 – 15.10. 2002 гг.) родилась в г. Новосибирске в семье рабочего, в 1941 году окончила среднюю школу, в 1948-м Новосибирский медицинский институт, 2 года работала врачом — фтизиатром в Новосибирске. С 1 сентября 1950 года жила и работала в г. Тогучине. С именем Т. С. Закревской связано становление и развитие противотуберкулезной службы в районе.

Более тридцати лет Тамара Сергеевна возглавляла противотуберкулезную службу Тогучинского района. Инициатор массовых профилактических осмотров на выявление туберкулеза, она за короткий срок позволила снизить заболеваемость туберкулезом населения района и достичь лучших результатов по области.Тамара Сергеевна первой в 1949 году начала лечить больных туберкулезом методом поддувания.

За большой вклад в здравоохранение района Т. С. Закревская награждена значком Министерства здравоохранения «Отличнику здравоохранения» (1966 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1973 г.). В 1978 году ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

• Анисимова, Г. Чтобы помнили / Г. Анисимова // Диалог. – 2007. — № 36 (5 сентября). – С. 3.: портр.
  • О присвоении почетного звания «Заслуженный врач РСФСР» медицинским работникам лечебно — профилактических учреждений Новосибирской области: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Советская Сибирь. – 1978. – 23 ноября.
  • Степанов, Д. Заметные шаги на пути развития здравоохранения Тогучинского района: используем материалы архива / Д. Степанов // Ленинское знамя. – 1998. — № 6 (15 января). – С. 3.
  • Тамара Сергеевна Закревская // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. -Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 373 – 374.: портр.

ИСТОЧНИК:

Закревская Тамара Сергеевна : [о заслуж. враче РФ, бывшем рук. противотуберкулез. службы Тогучинского р-на Новосиб. обл. (05.10.1924, г. Новосибирск — 15.10.2002, г. Тогучин Новосиб. обл.)] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 46.: портр.